Veranstaltungs­kalender

Fastnachtsbräuche und ihre Bedeutungen

Die Welt steht Kopf - in der Bibel und im richtigen Leben

Die Welt steht Kopf

Fastnacht, Karneval, Fasching,  die sogenannten tollen Tage stehen vor der Tür, auch wenn bei uns im Norden nicht allzuviel davon zu spüren ist. Aber zumindest in den Zentren von Fastnacht und Karneval steht in diesen Tagen die Welt Kopf: Närrinnen und Narren werden die Schlüssel zum Rathaus übergeben, Frauen schneiden am Weiberfastnacht Männern die Schlipse (Symbol, Symbol!) ab, Karnevalsprinz und –prinzessin übernehmen für ein paar Tage die Macht, der „Elferrat“ spielt Parlament, in der alemannischen Fastnet erobern furchteinflößende  Geister die Straßen und erschrecken die Menschen. Bestimmende und Mächtige werden für ein paar Tage abgesetzt. Die, die alle anderen Tage des Jahres wenig zu sagen und zu bestimmen haben, drehen unten und oben um, die übliche Ordnung gerät aus den Fugen.

Gibt es da nicht eine ganz direkte Beziehung zur christlichen Botschaft?. Der Engel, der der jungen und unverheirateten Frau Maria die frohe Botschaft verkündet, dass sie ein ganz besonders Kind gebären wird, verheisst, dass die Mächtigen vom Thron stürzen. Der dreieinige Gott liegt als Baby in einer Krippe im Stall. Der Apostel Paulus predigt den Vernachlässigten, Armen, Entrechteten. Die christliche Botschaft soll die Verhältnisse umdrehen, ist so revolutionär wie die tollen Tage von Weiberfastnacht bis Fastnachtsdienstag. Die Welt soll Kopf stehen.

Mitglieder der Gottesdienstwerkstatt berichten am Sonntag, dem 24. Februar um 18.00 Uhr in der Apostelkirche von Fastnachtsbräuchen und ihren Bedeutungen, aber machen sich auch Gedanken über Stellen in der Bibel, in der die Welt Kopf steht. Das mag, wozu  auch Pastorin Schumann in ihrer  Predigt zu ihrer Einführung ermunterte, die Blickrichtung verändern und das Blickfeld erweitern. Viel Spaß damit!

Beim Zusammensein nach dem Gottesdienst besteht Gelegenheit, sich über Gott und die Welt auszutauschen.

Ort: Apostelkirche